Oktober
2022

Sieg und Niederlage für die D2

Am vergangenen Wochenende stand der erste Heimspieltag für unsere Jungs der D2 an. In der Halle im Kirchsteigfeld empfingen sie die Mannschaften des SV Lok Rangsdorf und die 1. Mannschaft des HSG RSV Teltow/Ruhlsdorf. In unserer Mannschaft fehlten diesmal leider Timon und krankheitsbedingt auch Ole, der die Mannschaftskameraden aber zumindest von der Bank aus unterstützen konnte.

Der Start in das erste Spiel des Tages gegen Rangsdorf verlief etwas verhalten. Sowohl offensiv, als auch defensiv konnte nicht die gewohnte Leistung abgerufen werden. In den ersten Minuten wurden die Lücken in unserer Abwehr von den Rangsdorfern mehrfach bestraft und im Angriff wurden durch ungewohnte technische Fehler einige Tore verschenkt. Allerdings hielt uns Edgar, der die ersten vier Tore der Mannschaft erzielte, im Spiel. Beim Stand von 5 zu 4 nahm Trainer Frank Hanisch die erste Auszeit, die für unsere Jungs offenbar der erhoffte Weckruf war.

Im Anschluss gelang es, innerhalb weniger Angriffe den Vorsprung auf vier Tore auszubauen. Die Intensität in der Abwehr wurde von jedem Einzelnen deutlich erhöht, so dass die Rangsdorfer sich jede Wurfchance hart erarbeiten mussten. Da parallel auch die Variabilität im Angriff gesteigert wurde, waren die Gegner auch in der Abwehr permanent gefordert. Positionsangriffe wurden geduldig ausgespielt und Gegenstöße konsequent genutzt, so dass zur Halbzeit ein 16-10 auf der Anzeigetafel stand. In der zweiten Halbzeit konnte das hohe Niveau gehalten werden und der Vorsprung immer weiter ausgebaut werden. Bei gleichbleibend starker Abwehr wurden, im Gegensatz zur Vorwoche, alle Mannschaftsteile auch im Angriffsspiel mit einbezogen, so dass sich im Spielverlauf alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnten. Das Endergebnis von 30-16 war am Ende auch in der Höhe verdient und ist einer geschlossenen Mannschaftsleistung zu verdanken.

Vor dem zweiten Spiel gegen die 1. Mannschaft aus Teltow/Ruhlsdorf war klar, dass eine hohe körperliche Präsenz gefordert war. So spielten unsere Jungs aus dem 2011er Jahrgang gegen eine vollständige 2010er Mannschaft aus Teltow, die körperlich deutliche Vorteile hatte. In den ersten Spielminuten wurde jedoch deutlich, was mit Willen und Einsatzbereitschaft möglich ist und die Zuschauer sahen die wahrscheinlich beste Abwehrleistung der bisherigen Saison. Teltow bekam fast keine einfachen Würfe und wurde zu riskanten Abspielen gezwungen, die wiederum zu Ballgewinnen unserer Mannschaft führten. In der Offensive wurde die Last auf mehrere Schultern verteilt.

Die Angriffe wurden geduldig ausgespielt und im richtigen Moment abgeschlossen. Nach diesen intensiven, aber auch kraftraubenden Minuten führte der VfL Mitte der ersten Halbzeit durchaus überraschend mit vier Toren. In den weiteren Minuten bis zur Halbzeitpause zeigten dann aber unsere Gegner, dass sie in der Lage sind, mit einem Rückstand umzugehen. Die Mannschaft aus Teltow/Ruhlsdorf steigerte nun die eigene Intensität in der Abwehr und stellte unseren Angriff vor immer größere Herausforderungen. Da sie auch im Angriff immer stärker wurden, gelang ihnen der Ausgleich zum 11-11. Mit der Pausensirene gelang Edgar zwar noch das 12-11, dies sollte aber leider die letzte Führung unserer Mannschaft sein.

Die zweite Hälfte verlief von Beginn an ernüchternd. Der Gegner aus Teltow war körperlich sehr präsent und unsere Adler hatten im Spielverlauf immer weniger entgegenzusetzen. Die Teltower nutzten die entstehenden Lücken in der Abwehr konsequent aus und ließen kaum noch Chancen liegen. Zwar gelang es bis zum 15 zu 17 in Schlagdistanz zu bleiben, aber aufgrund nachlassender Kondition und sinkendem Selbstvertrauen gelangen in den letzten 12 Minuten nur noch drei eigene Treffer, was gegen einen so starken Gegner einfach nicht ausreicht. Da Teltow/Ruhlsdorf das Niveau hoch hielt, stand am Ende eine leistungsgerechte 18-25 Niederlage.

Diese erste Saisonniederlage kann zwar als Rückschlag angesehen werden, ist aber zu diesem Saisonzeitpunkt durchaus zu verschmerzen. Positiv sollte vor allem die erste Halbzeit betrachtet werden, in welcher gezeigt wurde, dass mit den Spitzenmannschaften absolut mitgehalten werden kann. Ebenso zeigt die Niederlage sowohl den Spielern als auch dem Trainergespann Hanisch/Foerster, woran in den nächsten Wochen gearbeitet werden muss. Bei der bisherigen hohen Trainingsmotivation muss daher auch keine Sorge bestehen, dass die Leistungen im Saisonverlauf nicht weiter gesteigert werden können.

Spätestens beim Blick auf die Tabelle, war der erste kleine Frust auch schon verflogen, da bereits vor dem letzten Vorrundenspiel der Einzug in die Meisterrunde feststeht und somit ein erstes Saisonziel erreicht ist.

Ein besonderer Dank geht diesmal auch an alle Eltern, die das Catering tatkräftig unterstützen und so für einen gelungenen Heimspieltag sorgten.

Für den VfL spielten diesmal Adrian, Anton, Edgar, Erik, Jannik, Julian, Lennard, Levin, Noah

Trainer: Frank Hanisch

Co-Trainer: Ronny Foerster